69

公司前身創建於1949年

10

10多個國際主機客戶

60

國內60多個主機客戶

100

每年設計開發新產品達100多種

湘油泵始終注重技術創新和可持續發展


   湖南AG9股份有限公司成立於1994年,是一家節能與新能源汽車零部件製造企業,上海主板上市公司(股票簡稱“湘油泵”,股票代碼603319),旗下設有三家全資子公司(衡山齒輪有限責任公司、湖南嘉力機械有限公司和湖南騰智機電有限責任公司)與一家控股子公司(湖南東創智能裝備有限公司)。

湘油泵產品主要為AG9、變速箱液壓泵、冷卻水泵、燃油泵、變速箱閥板五大係列,其它子公司產品為齒輪、減速機、電磁閥、電子真空泵、自動變速箱閥體總成、汽車變速箱殼體、發動機鋁鑄件、新能源電機殼、新能源控製器殼體、新能源空調壓縮機殼體、AG9殼體等鋁鑄件以及汽車零部件自動化生產線裝備等。

  湘油泵是中國內燃機工業協會副會長單位、中國內燃機零部件行業十大品牌、排頭兵企業、國家標準製定單位、高新技術企業。此外,公司還設有國家認定企業技術中心,湖南車用AG9工程技術中心,湖南省電動泵工程實驗室,機械工業車用油泵工程研究中心,是國家技術創新示範企業,湖南省智能製造示範企業。

經過長期的市場開拓,公司與國內外重點客戶建立了穩定的合作關係,樹立了優秀的品牌形象與企業形象。AG9的客戶覆蓋了國內外主要發動機廠和汽車廠,有近20家國際客戶,60多家國內客戶,其中世界500強企業就有10家。公司主要配套與合作的國際客戶有: 美國康明斯、美國卡特彼勒、意大利菲亞特、德國道依茨、瑞典斯堪尼亞、德國MTU、美國博格華納、美國納威斯達、美國約翰迪爾、美國通用電器、奧地利斯太爾、瑞典沃爾沃等十多家著名主機廠: 國內客戶有: 玉柴、濰柴、錫柴、大柴、上柴、重汽、北汽福田、奇瑞、長安、吉利、一拖、雷沃、長城、福田康明斯、東風康明斯、重慶康明斯、康明斯武漢燃油係統、西安康明斯、廣西康明斯、一汽、上汽、神龍、江淮、廣汽、江鈴、華菱、東風小康、盛瑞傳動、浙江青年集團等六十多家主機廠,多次獲得國內外客戶頒發的獎項,並被美國康明斯、美國卡特彼勒及國內多家主機廠定為戰略合作供應商。

   公司始終保持國內行業技術領先,追趕國際一流。每年設計開發新產品達100多種,申請國家專利、發明專利授權300多項,變排量泵節能效果顯著。還建立了國內一流的試驗中心,二十多項科研成果、新產品獲國家、省、市科技進步獎: 為適應未來新技術發展的要求,公司已在節能全可變量技術、新能源、模塊化、智能製造技術及新材料應用作了相應的技術儲備。我公司將在2019年下半年建設落成總建築麵積8694m2的智能製造車間。新建汽車智能變排量AG9智能數字化生產線、變速器液壓油泵智能數字化生產線、8AT自動變速器閥板自動生產線、智能物流係統、信息化係統建設。新增加工中心、數控車床等智能化設備105台,共采用機器人88台,新增AGV智能物流輸送設備10台,構建一個擁有自主品牌工業機器人智能生產線示範應用項目。

   智能製造車間的建設落成,將解決AG9產品多品種混流生產過程優化與控製的行業難題,構建一種發動AG9類產品智能化生產全新模式,力爭在汽車零部件傳統離散型製造業中樹立典型,帶動國內油泵製造能力水平的提高,在裝備製造業多個領域起到了引領和示範作用。

   長期以來,湘油泵全麵推行精益生產,堅持走“專業製造”之路,做到“人無我有,人有我優,人優我廉”。通過不斷提升製造能力,實現專業化生產,效率更高,交貨期更短,質量更可靠,成本更低,在國內外客戶中樹立了良好的品牌形象。

   公司將以上市為契機,充分利用資本市場融資平台,堅持自主創新,以用戶為中心,打造成為國際一流的發動機泵類產品供應商。


未來,公司將發展成為擁有核心技術,具有國際競爭力,可持續發展的AG9製造商。

  • 下屬公司

    公司設有國家級企業技術中心,設有衡山齒輪有限責任公司和湖南省嘉力機械有限公司兩個全資子公司。
  • 湘油泵印象

    公司是中國內燃機工業協會常務理事單位,全國冷卻水泵/AG9分會副理事長單位,AG9行業標準製定單位。